- Back to Home »
- Sehatkah Mengkonsumsi Abon?
Posted by : Inbound Marketing
Tuesday, 2 July 2013
Siapa
yang tak mengenal abon? Sebagian besar masyarakat saat ini pasti tidak asing
dengan jenis makanan yang terbuat dari daging hewan ini. Bentuknya yang seperti
serat memanjang dengan rasa yang gurih biasanya dijadikan pilihan sebagai
pelengkap makanan. Sajiannya yang siap santap menjadikan abon layaknya makanan
cepat saji yang praktis dan enak. Tapi amankah mengkonsumsi abon?
Bahan
yang dibuat untuk membuat abon adalah daging pilihan dari hewan seperti sapi,
ikan, kambing, bahkan babi. Daging pilihan yang dimaksud adalah daging yang
tidak mempunyai lemak dan memiliki serat yang terlihat jelas seperti daging di
sekitar paha. Karena itu mengkonsumsi abon jelas aman karena tidak mengandung
resiko penyakit. Masalahnya sekarang bukan pada aman atau tidaknya mengkonsumsi
abon, tapi bergizi atau tidak mengingat abon sudah mengalami berbagai proses
pengolahan yang tentunya melibatkan zat lain.
JFEC ini
menyebabkan enzim pencernaan susah mencerna. Itulah yang mengakibatkan mutu
protein pada abon menurun. Namun lepas dari semua itu, abon ternyata masih
termasuk makanan sehat.
Abon
yang sehat dapat dilihat dari lama kadaluarsanya. Jadi meskipun abon termasuk
makanan yang aman dikonsumsi, pemilihan abon yang bagus juga perlu untuk
menghindari resiko penyakit. Abon yang baik tersebut antara lain adalah abon
yang tidak basah (kering atau garing), warnanya mengkilat dengan serat yang
terlihat dengan jelas, tidak berbau atau tidak tengik, serat daging lembut dan
tidak lembab. Sebaiknya hindari abon yang berwarna kusam dan sedikit berwujud
bubuk karena abon yang sudah berubah bentuk berbarti sudah terjadi perubahan
kimia yang dapat membahayakan untuk tubuh.
boleh ngga ibu hamil konsumsi abon ???
ReplyDelete