- Back to Home »
- ayam goreng , ayam goreng bumbu kecap , resep ayam »
- Ayam goreng bumbu kecap
Posted by : Inbound Marketing
Monday, 29 April 2013
Mungkin yang sering kita dengar adalah ayam bakar
bumbu kecap. Namun disini saya ingin berbagi resep ayam yang berbeda. Ayam goreng
bumbu kecap. Resep ini saya dapatkan dari hasil coba-coba. Namun rasanya?
Hmmm... dijamin membuat Anda ketagihan.
Kita tahu bahwa jika ayam yang mentah digoreng
langsung dengan bumbu kecap maka akan cepat gosong sementara daging ayam belum
matang. Menyikapi hal ini ada dua proses yang harus dilakukan untuk membuat
ayam goreng bumbu kecap yang lezat. Jadi bisa dikatakan cara membuatnya agak
sedikit lebih panjang dari proses membuat ayam goreng yang biasanya. Karena
disini ada dua proses yang harus dilakukan. Yang pertama adalah merebus dan
yang kedua adalah menggoreng.
Bahan:
1 kg ayam
Minyak
Bumbu:
3 ruas kunyit
1 ruas jahe
Merica
Bawang putih
Garam
Bumbu penyedap
Kecap
Daun salam
Cara membuat:
1. Potong-potong ayam sesuai selera.
2. Haluskan bumbu kunyit, jahe, merica, bawang putih, garam, dan penyedap.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak untuk menumis bumbu.
4. Masukkan bumbu, tunggu hingga harum dan berwarna kecoklatan.
5. Masukkan ayam.
6. Tuangkan air secukupnya hingga seluruh ayam terendam bumbu. Masukkan daun
salam.
7. Masak hingga air meresap ke dalam daging ayam.
8. Setelah seluruh air meresap masukkan kecap secukupnya.
9. Angkat. Dinginkan.
10. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng.
11. Setelah minyak panas, masukkan potongan ayam yang telah dimasak sebelumnya.
12. Tunggu hingga berwarna kecoklatan. Proses penggorengan ini tidak lama,
karena ayam telah matang.
13. Angkat. Sajikan bersama nasi putih dan sambal.